Cuidados com alimentação em tempos de pandemia

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Especialista em Nutrição Clínica e atuando como Chefe da Divisão de Segurança Alimentar e Nutricional na Secretaria do Trabalho e Assistência Social do Governo do Estado, a nutricionista Alessandra Gomes dá dicas importantes ao nosso para uma vida saudável nesta época de pandemia.

Esse período de confinamento que estamos vivendo tem sido muito desafiador para todos nós! Uma alimentação saudável é primordial para manter a saúde e é especialmente importante para manter seu sistema imunológico em ótimas condições.
Segue a baixo algumas dicas:
• Consuma diariamente alimentos ricos em vitamina C, pois estes aumentam a nossa imunidade, tais como: laranja, limão, acerola, morango,abacaxi, vegetais verdes escuros com brócolis, espinafre, couve.
• Faça dos alimentos in natura,minimamente processados, de preferência orgânicos a base da sua alimentação
• Consuma pelo menos 2 castanhas-do-pará por dia, elas contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo
• Faça uso do iogurte natural ele, é rico em proteínas que ajudam a manter o sistema imune sempre em boas condições. Aliás, esses derivados do leite têm probióticos que regulam a flora intestinal e também reforçam as defesas do corpo.
• O gengibre é uma raiz que possui ação antibacteriana além de vitaminas B6 e C, importantes para a imunidade. Adicione o gengibre em sucos, doces e até alimentos salgados
• A linhaça é rica em ômega-3, esses ácidos graxos são essenciais para o sistema imune e devem ser obtidos através da alimentação. O óleo de linhaça também é benéfico nesse sentido
• Consuma com freqüência peixes e frutos do mar. Além de serem excelente fonte de proteínas e ômega-3, os peixes e frutos do mar são ricos em zinco, mineral importante para o sistema imune. Além de peixes e frutos do mar, outra fonte importante de zinco são os cereais integrais e enriquecidos.
• Use e abuse do alho e cebola, são alimentos que possuem substâncias antibacterianas que combatem muitas doenças, como infecções respiratórias. Use-os de preferência crus ou esmagados em patês e pastas.
• A água é fundamental para o reforço da imunidade. Além de lubrificar o trato respiratório, ela elimina toxinas, hidrata o corpo e participa do equilíbrio eletrolítico. Beba, pelo menos, 2,5 litros de água por dia.
• Aproveite esse momento para cozinhar mais. Cozinhar nos dá autonomia e nos ajuda a comer melhor!