A receita a seguir foi cedida pelo estudante do curso de cozinha e apaixonado por gastronomia, André Teló. Ele também agora é o novo colunista da área Gourmet da Folha de São Borja, confira a receita a baixo e delicie-se com este prato.
Receita de risoto de rúcula com tomate seco:
Ingredientes
– 100 g de manteiga (4 colheres de sopa cheias)
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola picada
– 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli (favorito dos italianos)
– ½ garrafa ou 350 ml de vinho branco seco
– 2,5 l (aproximadamente) de caldo de legumes quente.
Atenção: prepare o caldo antecipadamente e deixe-o aquecido antes de iniciar o preparo do risoto.
– 200 g de tomate seco
– 1 maço de rúcula
– 150 g de parmesão ralado grosso (ou
quantidade a gosto).
– Sal a gosto.
Rendimento: 6 pratos
Modo de preparo:
1. Em uma panela de fundo grosso, derreta metade da manteiga e acrescente o alho e a cebola, refogando sem deixar dourar.
2. Junte 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli e refogue um pouco.
3. Acrescente 350 ml de vinho branco seco e mexa até ele evaporar.
4. Adicione o caldo de legumes quente aos poucos, sem parar de mexer e depois tempere com sal.
5. Quando estiver quase ao ponto de servir, acrescente o tomate seco.
6. Com o fogo desligado, junte a manteiga restante. Para finalizar, acrescente a rúcula e o parmesão.
Você Sabia?
O processo de adicionar a manteiga no preparo do risoto é chamado de mantecatura. Os italianos adicionam uma substância gordurosa – manteiga, banha, óleo, creme de leite, etc. – para tornar o prato cremoso, na fase final da preparação.
Polpettone
Ingredientes
– ½ kg de carne moída
– 1 cebola
– 1 ovo
– 1 pão francês amanhecido ralado
– 2 colheres sopa de leite
– 2 colheres de salsinha picada
– Sal a gosto
– Pimenta do reino
– 200 g de mozarela ralada
– Farinha de rosca
Modo de preparo
- Em uma tigela misturar a carne, a cebola, o ovo, o pão ralado e umedecido no leite e a salsinha.
- Temperar com sal e pimenta do reino
- Em seguida, fazer uma bolinha com um pouco da massa, amassar na palma da mão, colocar um pouco do queijo e cobrir com outra porção de carne.
- Fechar a lateral com a ponta dos dedos e moldar o polpettone.
- Passe um pouco de farinha de rosca no polpettone e leve ao forno em 180ºc por 40 minutos.
- Sirva com molho de tomate.